ひょんなことから「餃子」のはなしになって
「餃子って何処が美味しい?」って言う話しになったら
私は迷わず「お母さんの!」って言えるほど、お母さんの餃子はピカイチです。
お家の餃子って各家庭のレシピがあるから面白いよね。
餃子の焼き方も各家庭で色々だから、そこも見てると面白いの。
以前餃子をつくってもらったTさんの焼き方が
鉄板前面に餃子並べてから油流して水入れて蒸す、みたいな。
そんなんだたっけ?不思議すぎて覚えてませんが。
私の友人Sさんには「実家の野菜の味」があります!
なんか暖かい感じがするよね、いいな!
昨日はじゃがいもお裾分けしてもらっちゃった♪
やった!
ありがとう!
ジャガイモといえば
「もう食べたくないよ~」ってぐらいNZで食べたから
一体どうして食べればいいかも分からないんだけど
“日本のポテトサラダ”ってすごく美味しいと思うんだよね!
そんで、これも家庭それぞれの味があるよね!
この間、テレビでポテトサラダが出てきて無償に食べたくなって
自分で作ると高くつくからお惣菜コーナーで買ったけど
お店のは甘いよね。
お家のは塩コショウ味かな?
ジャガイモもらったからつくろ~
恥ずかしながらある日の私のお弁当。
左からおふとワカメのチャンプルー、ふりかけご飯、豚肉と玉ねぎのさっぱり和え、みずな。
ココ1年、絶対台所から消えないリピート買いの食品は高野豆腐と、おふ。
全然使わないのがひじきときなこ。。。
どうしよ。。。
あと、お弁当が必ず食べる頃には箱の中で偏って
せっかくキレイに詰めても全部右のものが左にかかってたり…なんてことも。
ぎゅうぎゅうに入れればいいんだけど
お母さんのお弁当は凄いギュウギュウ度だったなーっと。
関心ごと多いです。
まぁ、もうちょい狭い弁当箱にすれば?って話だよね。
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2009/06/22(月) 09 14:29 |
food |
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