Me! **逗子でのウインドサーフィンと私のまわりと頭の中のコト**

神奈川県・逗子にあるウインドサーフィンスクール“フェザーファクトリー”での日誌、そして大好きな人やモノ・時にハプニングを書いていきます
  

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/--(--) -- --:-- | スポンサー広告

はんぺん

今日の夕食なににしようかな~って考えててひらめいた。
「そうだ!はんぺん使おう」

んで、行き着けのスーパーマーケットのはんぺん売り場へ。
かれこれ自炊生活almost10ヶ月。
だけど毎回同じスーパーマーケットでも
必ずスルーしていた練り物コーナー。
よく考えるとスルーする食品コーナーは他にも
冷凍シーフードとか?
冷凍食品コーナーとか?
まだまだあるなぁ~
もっと観察してちゃんと考えれば
より良いディナーが出来るかも。。。

hum,だって公表されっちゃったじゃん?
やるだけやらねば…
今1番気になる存在、
次に狙うは「イカ」なのね。
二杯で200円。
肉じゃないメインディッシュになり得る物!
魚を焼くのに臭い気になってなかなか1人だし
焼く気にならないのよね~
でも肉ばっかりって訳にはいかないもんね。
まっ、そのうちね。


はんぺんといえば…
子供の頃に魚を食べさせるための工夫でしょうね、
母の作る夕食に出てきたな~
いつもマヨネーズかけて
トースターで焼かれて出てきた記憶しかなくて
はんぺんの食べ方知らなかったのよ。
母、はんぺん嫌いだったから
他に何も用途なしの子供用メニューだったのね。

自分が大人になって
おでんに入ってるはんぺんに「ウマーイ!」って思ってから
「べつにはんぺん美味しいのにね?」って思った。

さて、今日の私の夕食のメインにはんぺん。。。
メイン?
メインにならないだろ…と思いつつ
いつもの創作料理で出来上がったはんぺん炒め。
最近は何でもかんでもワカメ入れるのがマイブーム。

どーでもいいけど
初めて自分で調理したはんぺん。
袋から取り出すときに初めて手で触るじゃん?
あんなに“もわもわ”してるものとは…!
ってビックリしたねぇ~
そんで臭い…
ぅん、しばらくはんぺんいーかな。

スポンサーサイト

2009/04/08(水) 21 57:13 | food | トラックバック 0 | コメント 10
<<進化の結果。 | ホーム | ケーキぐるぐる>>

コメント

はんぺんは…

バターでソテーして、残ったバターに少し醤油とレモン汁加えてソースにするとけっこう逝けます!
頑張って搾るってばよ~

ちなみに私の昨夜は味噌汁、葉唐辛子、青海苔、イカの蟹子和え?とシンプルゆえに!

白米三杯いってしまいました(><。)。。
  1. 2009/04/08(水) 23:52:57 |
  2. URL |
  3. 仲間? #-
  4. [ 編集]

はんぺん切れ目いれてとろけるチーズとシソはさんで焼いたのウマかった気がする。
イカはイカ刺用のやつ軽く湯通ししてショウガ醤油がウマかった気がする。
本気のイカは喰い方知らね。
あ、上の両方ともメインディッシュにはならないわ。
  1. 2009/04/09(木) 00:15:57 |
  2. URL |
  3. KMT #-
  4. [ 編集]

Re: はんぺんは…

お食事はシンプルだけど
内容充実が一番だよね!
バター…
現在最高のライバルなんだけど。。。
でも、それおいしそう!
バターの値段って結構下がったのかなぁ?
ちょっと贅沢しようと思ったら(金銭ぢゃなくてカロリー面でねv-356)チャレンジしてみるよ!
  1. 2009/04/09(木) 09:34:19 |
  2. URL |
  3. リンゴ #-
  4. [ 編集]

メインでもいいけど…

「はんぺん×チーズ」はよく聞くけど
そこにシソかぁ!新しいし、いいねぇ、野菜も取れます。

イカは…一夜干しがまた食べたいなぁ~

てか。。。
両方メインディッシュというよりも
酒の肴ぢゃない?!
さすがKMTv-389
  1. 2009/04/09(木) 09:41:28 |
  2. URL |
  3. リンゴ #-
  4. [ 編集]

最近・・・ちくわが使えます!
魚焼くと匂いがね(^^;;

毎日おなじ材料で工夫して作るのって大変だけど。。
考えて美味しかったら最高ねっ。
冷凍食品スルーして・・・
アイスコーナーで立ち止まってしまいます・・・
  1. 2009/04/09(木) 10:13:48 |
  2. URL |
  3. Sノキ #-
  4. [ 編集]

はんぺんの使い道

はんぺんはカレー粉つけて焼くとか。
大根・にんじんの煮物に入れるといいよ。
さつま揚げが代わりに。なかなかいい味出ます。

後は・・・はんぺんつぶして、他の野菜混ぜて、かき揚げっぽく焼くなり、揚げるなりするといい。
私のオススメはしそとミョウガを細かく刻んで、はんぺんつぶしたのと混ぜて、揚げる!!

魚のすり身からできてるから、意外と使い道あるんだよ。
  1. 2009/04/09(木) 10:23:48 |
  2. URL |
  3. はらしょ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

昨日ビックリしたのがちくわコーナーなの!!
すっからかん…なぜ…
かなり疑問形なんですが、私の中に「ちくわ」=きゅうり入ってるよ~
みたいな、またまた母の子供向けメニューに感じちゃうのよ。
そんで、ちくわ、何に使えばいいのか分らないのねん…

> 冷凍食品スルーして・・・
> アイスコーナーで立ち止まってしまいます・・・

hahaha~!
右に同じく!
  1. 2009/04/09(木) 13:17:00 |
  2. URL |
  3. リンゴ #-
  4. [ 編集]

Re: はんぺんの使い道

煮ものだぁ!!
野菜と煮よう~♪

揚げものね、崩して混ぜて~って使うのもよさそう!

相変わらず、このハラショーの
「出来なさそうで出てくる料理ネタ」に感心しますv-7
あっ
早くスペアリブ作りに来てェ~!
  1. 2009/04/09(木) 13:22:26 |
  2. URL |
  3. リンゴ #-
  4. [ 編集]

はははは~

意外性ってやつだね。うん。
きっと、会社の人も、そう思ってると思う。たまに料理の話するとね。
びっくりされます。明らかにできなさそうに見える・・・という自覚もあるんでね(笑

スペアリブね~。
そうだった。忘れてた・・・と同時に、作り方も危うい。。。頑張って思い出しときますわ。
  1. 2009/04/10(金) 14:25:07 |
  2. URL |
  3. はらしょ #-
  4. [ 編集]

Re: はははは~

意外性って時に武器にもなるけれど…
どですか(?_?)
ほら!ちかぢかお披露目できる機会もあることですし~
思い出してくだされ
そして意外性を見せてぇ♪
  1. 2009/04/10(金) 20:24:18 |
  2. URL |
  3. リンゴ #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://saoringo.blog4.fc2.com/tb.php/813-0a29bd24
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

◇◇サオリンゴ◇◇

  • Author:◇◇サオリンゴ◇◇
  • 海辺の町での生活19年
    大学生時代からフェザーファクトリーでウインドサーフィンを始め2年間インストラクターをした後
    1年間ワーキングホリデーでNZへ。
    そして2007年7月よりファクトリースタッフ復帰

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

Copyright ©Me! **逗子でのウインドサーフィンと私のまわりと頭の中のコト** All Rights Reserved
Powered By FC2ブログアフィリエイト.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。