Me! **逗子でのウインドサーフィンと私のまわりと頭の中のコト**

神奈川県・逗子にあるウインドサーフィンスクール“フェザーファクトリー”での日誌、そして大好きな人やモノ・時にハプニングを書いていきます
  

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研修

今日はスクールは中止。
ながーーーい1日に感じました


明日からは3月
なんだか最近また寒さも戻ってきたり花粉が飛び始めたり
正に三寒四温
体調管理には気をつけましょ

明日とあさっては研修へ行ってきます
後日、その様子は報告するのでお楽しみに!
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2010/02/28(日) 23 01:44 | factory | トラックバック 0 | コメント 0

タイガー@横須賀中央

焼き肉屋さんのイメージは 
じゃんじゃん網にお肉を乗せて食べる
そんな感じを想像して
知り合いのBARのオーナーに薦められたお店へ行ったんだけど…

「焼き肉屋」と言うのが失礼に当たりそう&この店のオーナーも
そう言われるのが嫌らしい…そんなお店でした

お食事の内容と流れと感じ的には
「鉄板焼き屋」と「焼き肉屋」のあいのこみたいな
(鉄板焼きやさんには行ったことないけど

お店の名前は
“TIGER”@横須賀中央
201002252125000.jpg
京浜急行の横須賀中央からどぶ板通り側のメインストリートをベース向かって右手の道を歩いて
さいか屋の2ブロック手前の一個中の通りだったかな?


201002251922001.jpg
全く肝心のお肉のお皿は調理してくれるお兄さんがカッコよくて恥ずかしくて
まともに写真を撮れませんでした…
だけどお肉の味付け用ワサビは目の前でフレッシュな物をすりおろしてくれて
いちいち「味付けに○○をつけるのがお勧めですが苦手な物はありますか?」とか
「このお肉は△△の部位で焼き加減はこのぐらいがベストです」とか
お客の好みとお店側のお勧めの焼き加減を上手くミックスしてくれます。
ちなみに、別に「自分たちで焼きます」って言うのもアリだけど
こだわりのオーナーのお店らしく「お任せします」と言えば
ぜーーーーんぶ、やってくれます。
焼くのも、お皿に入れてくれるのも
肉の特徴や部位やマニアックな部分の説明…
そして肉によっては一種類を焼いたら網交換の時もあり
一種類のお肉に対してお皿一枚。←これ、マスト



201002252048000.jpg
お肉を焼く七輪にもライトアップをするこの徹底ぶり。

残念ながら、ホント肉の盛り合わせの写真を撮らなかったのが心残りね。。。
名前も知らないお肉たち、全て違うから新鮮!




このお店でお食事してから早4日。
う~ん、あのリッチな体験が遠い日のよう。。。
またあのお兄さんに肉屋いて欲しい!
専任になれるスタッフは2年間勉強した後、やっとお客さんにお肉を焼いて上げられるんだって!
しっかりスタミナつける焼肉の食べ方ではなくて
美味しいレアが食べたい時にオススメです!


2010/02/26(金) 18 15:49 | food | トラックバック 0 | コメント 0

オリンピック

個人的にオリンピックは
夏ならシンクロで
冬ならフィギュアが一番観たい競技なんですよ

でも、最近は冬のスーノーボードクロスも魅力的
どうも、シンクロとフィギュアは衣装やメイクみたいな
ビジュアル的部分も楽しみだからかな?
スノーボードクロスはアクロバティックな技の競い合いが
面白い!そういった意味ではモーグルも面白いね!

さて、オリンピック…
世界中が大注目の2週間。
そして私の好きな競技はやはり観たいんですよ
そんなラジオ速報とか、ホント耳を塞ぎたくなるんだけど
勝手に耳に入ってくるし
DJは盛り上がっちゃうし…
じゃぁ、ラジオ消せば?って話なんですけども…

んーーー
どうして、どの選手がその順位になっていったか、
やっぱり試合の流れを観て追いたいからな…

今夜はダイジェストで我慢です

とりあえず、日本代表選手、頑張ってくれましたね
土曜日が楽しみです♪



2010/02/24(水) 17 24:10 | 鑑賞 | トラックバック 0 | コメント 0

まつげエクステ

myeye.jpg
もうかれこれ2年はお世話になっている友人Nちゃんの施術によるまつ毛エクステ。
昨日、一昨日とTVニュースやワイドショーで問題として取り上げられているのをつくづく観ながら
心苦しくなりました。

ニュースになる理由は
「生活消費者センターへの苦情が多発」だそう。
昨年、50件、今年に入ってから既に50件、だったかな。
50件…件数の問題なのでしょうか。
それとも内容の問題なのでしょうか。。。

エクステをしていて施術中に目に沁みる(接着剤が)、
痛い、
角膜を傷つけた、等。

個々それぞれ感じ方というものがあるので
痛いの度合いだったり、沁みた場合に施術してる側の対応だったりというのが
しっかりしているか否か、というのも問題に上がるポイントだと思います。
テレビでやっていたのは「美容師免許を持った人が施術する」ということだったけど
現在まつ毛エクステを施術している方でこの美容師免許を持ち合わせている方は
全員とはいえません。
今まで(今も)、そのような規定もなかったし、
現在もはっきり免許取得者のみ経営可能という風には国は定めていません。
地域によってはお店経営をするにあたり厳しくなってきたところもあるようですが。。。
そのところを、テレビにより結構誤解を招くような報道がされていたことが
何とも言えない心苦しさが残りました。

私を担当してくれているNちゃんは現在お店を持たず活動をしていますが
かつては数件、エクステのサロンで働いていました。
なかなかセンスも良く、お客さん個人の目の形や雰囲気などを見て
どんなスタイルが合いそうかなど事細かに相談に乗ってくれたり提案をしてくれます
信用第一彼女は衛生面とお客様への施術前、施術後の配慮をきちっとしてる人です。
だから2年もずっとお世話になりっぱなし
安心して任せられるからこその信頼はとてもつながりが強いですよね。

大都市で特にサロンが流行りだして、需要も多くなった為
今回のような機関への相談件数が多発となったのだと思いますが、
まずは目という身体の中で繊細な部分に直に近い部分をいじるわけなので
施術するお店側、施術する方もしっかりと「細心の注意の上での施術」を心がけているとは思うけれど
今回のような騒動にならないためにも
頑張ってほしいものです


とは言え、安さ第一で安全面や衛生面に気配りが万全ではないショップが原因で
今回の騒動に繋がってしまったのなら
その辺の意識をしっかり持ちなおしてもらいたいものです

2010/02/19(金) 15 22:17 | other | トラックバック 0 | コメント 0

海上散歩

miura.jpg
この写真、三浦に応援に来て下さったTさん奥さんが撮ってくれました
mixiにアルバムアップしてくれたので、
観たい~!って方は私までご連絡を。
なかなか良い写真があったよ!
にしてもぽかぽかした気温なんだろうな~ってのがにじみ出てるこの写真
今日はまさか…と思ったのに逗子も雪
布団から出てブラインドのぞいたら屋根には雪が、そらからはちゃんと降ってました。
さむい。。。


そろそろ2月も後半へ突入。
3月からは2ラウンド開始だね!
今日は水がとってもキレイでした
私はSUPで海上散歩~
ついつい水の中の海藻の茂みの中をのぞいて魚を追いかけたりしてしまった
水がきれいだと「いい季節だな~♪」とつくづく思います

2010/02/18(木) 17 36:15 | factory | トラックバック 0 | コメント 0

魅力ある奴。

すっかりハマっちゃったスーパー銭湯

行くのが楽しみ

行ってのんびり

帰るの寂しい

そんな場所になってしまった


100円入れないと使えないロッカーから
帰る時、また100円が戻ってくる

良くできたシステムだよね

出口には牛乳の自販機。

う~~~ん…
葛藤の末
「水にしよう」と心して出たものの

結局喉の渇きと暑さに負けて買ってしまったのはコイツ

201002152152000.jpg

瓶に入った牛乳よりも
コーヒー牛乳よりも
いちご牛乳よりも
フルーツ牛乳よりも

風情のないヤツに惹かれてしまった…
美味しかったけどね。

2010/02/17(水) 18 03:17 | other | トラックバック 0 | コメント 0

レース観戦

こんばんは
レース観戦へ三浦へ行きます!と言いつつ
自分が参戦をする形になりました

ツージーブログを見て応援を下さった方
実際応援しに来てくれた方、みなさんどうもありがとうございました!
本日参戦したMやげ、Jさん、Sさん、お疲れさまでした!
H野さん、エグ、TORUさんと私のクラスは残念ながら風が無いため
レースをしませんでした。。。
けれど、皆にとっても私にとっても刺激的な日になったと思います!
応援団ナオちゃんのホットな差し入れ、とっても温まりました

カム付きのセイルに乗り始めて数カ月。
回数的には全くぺーぺーですが
今日の刺激を今後に生かしたいと思います
2010/02/14(日) 18 52:44 | factory | トラックバック 0 | コメント 1

サムギョプサル!

韓国人の友達に連れて行ってもらった韓流家庭料理屋の
「豚ちんかん」
ここ、美味しくてお値段リーズナブル
色んなメニューはあるけれど
お勧めは日本語で三枚肉、韓国語だとサムギョプサル!のセット。
セットに野菜もおつまみもキムチもついて、これだけで満腹になれます
お値段 一人前\1500だっけ? \1050だっけ?肝心なところを忘れてしまった。。。
201002091815000.jpg
焼くのも肉を切るのも全てお店の人がやってくれるから
ひたすらしゃべりながら食べるに徹するだけ。
焼き飯とかもお店の人がこの鉄板で調理してくれるんだよ!
韓国料理屋さん特有のチョレギ用の葉っぱはおかわりOK
かなりお勧めです♪
網焼きではないけれど
この鉄板が斜めに設置されてるから
余分な脂はカットされるよまたこの脂がキムチを通過して落ちるから
豚の脂で焼かれたキムチの味も格別だよ!

横浜西口のハンズ横のビル3Fにあるから
皆も行ってみてね!


2010/02/12(金) 16 50:51 | food | トラックバック 0 | コメント 0

ひと言ふた言。

昨日、電車に乗ってたら隣に外国人夫婦が乗ってきた。
北鎌倉から
「観光かな?」

昨日は暖かかったよね~
だけどオバちゃんは毛皮っぽいコート。
うん、旅行中に予期せぬ気候に当たると困ることあるよね~
女子高生も沢山乗ってくる駅で
彼らは彼女たちの行動とかが面白いんじゃないの?と思いながら
ぽかぽかするお尻の暖かさに眠気が…

目の前の学生の男の子も寝始めたし
たぶん、ヨーロッパ人の彼らは
「電車で寝ちゃう日本人って」的視線で面白がってるんだろうなー…。
でも、この揺れに「寝るの我慢!」って言われる方が無理だよね?
物取りに襲われないように荷物は抱えて乗車時間を過ごすとか…
と言うよりも電車の中で寝るという概念の無い国の人たちが
妙に可哀そうになってきたとか勝手に自分の中で自問自答してたら
トンネルへ。

その時、向かいの窓に映ったのは
きっちり目を閉じている外国人2人組だった…

ステレオタイプなのは私だった?





今朝、自転車の荷台に黒い文字が斜めに書かれた
黄色い段ボールを乗せた主婦が目の前にいたの。

そのオサレなパッケージの箱を目の前に
のんたらチャリこいで後ろの方をはしってたら



HAPPY」って書いてある!
朝からなんかhappyお裾分けみたいな、
どーでもよさげだけど、気分はちょいと

と思ってたんだけど
その段ボール、実はちょっと破けてたのよ。
しかも字の上が。

しかも2文字目のあたりが。

オバちゃんのスピードが遅くて
だいぶ近づいたあたりで実はそれが
「HOPPY」だと言うことが分かり
気分は少々にならなくもないけど…

そんな朝でした。以上。
2010/02/10(水) 17 04:15 | other | トラックバック 0 | コメント 2

グッバイ、今日。

201002041706001.jpg
太陽が沈むのはどうしてあんなに早く感じるんだろ?
同じスピードで1日中太陽は移動してるんだよね?
最後の最後、ここだと山に沈む太陽がギューーーンって一瞬でいなくなっちゃう。

さよなら、今日
2010/02/04(木) 17 14:32 | other | トラックバック 0 | コメント 2

恵方巻き

昨日は豆まきしましたか?
寒くて帰路を急いだものの
「今年は恵方巻食べるぞー!」と思ったので商店街へ行ってみたら
鬼たちがお店周りしてた。
こういうのを見ると「日本の行事なんだなぁ~」って思う
クリスマスにがデパートやショッピングモールにいても、やっぱりピンとこないんだよね。
まっ、逗子は特に下町というかレトロ感のあるお店も商店街に結構あるから
そいういうのがマッチングしたんだろぅね。

さて、恵方巻き。
昨日のラジオでは各番組でずっとリポーターが取材してたり
テレビも朝の奥様番組では作り方やったりと
ほんと、ここ数年関東でのクローズアップが
っていう自分もその波に巻かれているんだけどね…

狙ったのは逗子一活気のあるテイクアウト寿司屋なんだけど
夜7時前、長蛇の列…
行くの止めて、スーパーに購入しに行くことにした
あまり味には期待せず、ここは縁起物と自分で作るの面倒くさいから買っちゃえ

てな感じで寒いからダッシュで帰宅。
西南西の方へ向いて無言でeat。
1人だから無言は良いとして
テレビの方じゃなくて
そっちが大量に干していた洗濯干し台の方角で…
結構時間かけて食べてる最中目につくのは自分の・・・

大失敗…
2010/02/04(木) 14 48:01 | food | トラックバック 0 | コメント 2

友達はこんなのいつも食べられるのかな?

逗子にが出来て早半年、だっけ?
年に数回しか利用しないにもかかわらず
街にないと必要と思えるものTop10に入ると思う。
そんで、巷で話題のテキサス
お店の外の広告で「NY、5日から」って書いてあるのを見て
異常に危機感を感じて行ってしまった

tb.jpg


衝撃的
「テキサス人はこんなのお手軽に食べられるのかなぁ?それはラッキーだよ
みたいな、今まで食べたさんちのハンバーガーで一番美味しいんじゃない?!
ってぐらい、急いで行ってよかったヨ
まだの方は是非猛ダッシュで!!
2010/02/03(水) 16 19:16 | food | トラックバック 0 | コメント 2

プロフィール

◇◇サオリンゴ◇◇

  • Author:◇◇サオリンゴ◇◇
  • 海辺の町での生活19年
    大学生時代からフェザーファクトリーでウインドサーフィンを始め2年間インストラクターをした後
    1年間ワーキングホリデーでNZへ。
    そして2007年7月よりファクトリースタッフ復帰

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